Совет АНРИ

Председатель Совета АНРИ

Алимова Наталья Константиновна
Алимова Наталья Константиновна кандидат экономических наук, профессор кафедры цивилизационного дизайна НАНО ВО Института мировых цивилизаций, Главный редактор журнала «Научная периодика: проблемы и решения», Председатель Совета Ассоциации научных редакторов и издателей, alimova@mir-nauki.com

В 1993 году Алимова Н.К. закончила «Московский государственный открытый педагогический институт» по специальности «История и социально-политические дисциплины». Общий педагогический стаж более 30 лет. Более десяти лет преподает в высших учебных заведениях экономику, менеджмент, маркетинг, историю искусств. В 2009 году защитила диссертацию и получила степень кандидата экономических наук. В 2013 году совместно с коллегами было создано издательство «Мир науки». Более десяти лет Наталья Константиновна занимается отбором статей для научных журналов издательства, а также планированием деятельности издательства и продвижением журналов. Последние несколько лет активно занимается исследовательской деятельностью в области научных коммуникаций. Автор 70 публикаций, в том числе и по проблемам развития научных журналов. В 2019 году стала Главным редактором журнала «Научная периодика: проблемы и решения». В 2020 году – председателем Совета АНРИ.

Члены Совета АНРИ

Аксентьева Мария Сергеевна
Аксентьева Мария Сергеевна канд. физ.-мат. наук, Журнал «Успехи физических наук», ответственный секретарь, зав. редакцией, ms@ufn.ru

Горохова Вера Алексеевна
ген. директор, ООО «Издательский дом «Финансы и кредит», gva@fin-izdat.ru

Елизаров Александр Михайлович
Елизаров Александр Михайлович д-р физ.-мат. наук, Институт математики и механики им. Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета, заместитель директора по научной деятельности, главный редактор журнала Lobachevskii Journal of Mathematics, amelizarov@gmail.com

Краткие биографические сведения. 1954 года рождения, в 1971 году окончил с золотой медалью казанскую физико-математическую школу: в 1976 г. окончил с отличием Казанский государственный университет (КГУ) (с 2010 года – КФУ) по специальности «Математика»; в 1976–1978 гг. работал преподавателем кафедры дифференциальных уравнений механико-математического факультета КГУ; в 1978 г. поступил в аспирантуру на кафедру математического анализа КГУ, которую досрочно закончил в 1980 г. с защитой кандидатской диссертации по специальности 01.01.01 – «Математический анализ». В 1980–2013 гг. работал в старейшем отечественном вузовском НИИ – НИИ математики и механики им. Н.Г. Чеботарева КФУ, где прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора и директора. Должность директора занимал с 1995 по 2013 гг. В 1991 г. защитил докторскую диссертацию по специальности 01.02.05 – «Механика жидкостей, газа и плазмы». С 2012 по 2014 гг. был советником ректора КФУ, был одним из организаторов Института ИТИС; в 2014–2016 гг. работал в должности заместителя директора, заведующего кафедрой, а затем профессора Института математики и механики (ИММ) им. Н.И. Лобачевского КФУ. С 2017 г. работает в должности профессора Института ИТИС КФУ.

Ключевые достижения/результаты. Сфера научных интересов А.М. Елизарова – математическое моделирование, математика, механика и информационные технологии. Он воспитан в Казанской научной школе по обратным краевым задачам, созданной профессорами КГУ Г.Г. Тумашевым и М.Т. Нужиным, и является в настоящее время признанным авторитетом в этой области. В 1977–1982 гг. исследовал разрешимость ряда смешанных обратных краевых задач (ОКЗ) теории аналитических функций, имеющих приложения в задачах теории струй. Начиная с 1984 г., разработал математически обоснованный метод регуляризации решений некорректных ОКЗ аэрогидродинамики и на этой основе вместе с коллегами реализовал способ построения крыловых профилей с заданными характеристиками. Некоторые из этих результатов отражены в двух обзорах ВИНИТИ (1987 и 1989 гг.) и 3 монографиях, опубликованных в соавторстве (в 1994 г. – в издательстве Физматлит ВО «Наука» (г. Москва) по издательскому гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ); в 1997 г. – в издательстве WILEY-VCH Verlag, Berlin; в 2001 г. – в издательстве «ДАС», г. Казань).

Начиная с 1991 г., внес значительный вклад в развитие теории вариационных краевых задач с неизвестными границами с приложениями в механике сплошных сред, развил методы решения вариационных ОКЗ, связанных с оптимальным проектированием аэродинамических форм. Полученные результаты отражены в 2 монографиях, опубликованных в соавторстве (в 2007 г. – в издательстве Казанского университета; в 2008 г. – в издательстве «Физматлит» по издательскому гранту РФФИ).

Начиная с конца 1990 гг., провел исследования, связанные с формированием цифровых научных библиотек, разметкой математических текстов и методами поиска в них и развитием электронного книгоиздания. Полученные результаты отражены в 3 монографиях, опубликованных в соавторстве (в 2007 г. – в коллективной монографии издания ВИНИТИ РАН; в 2008 г. – в коллективной монографии издания КГУ; в 2010 г. – в издательстве «Физматлит» по издательскому гранту РФФИ).

Начиная с 2008 г., провел исследования по тематике развития информационного общества; полученные результаты отражены в 8 коллективных монографиях.

Общее количество научных работ А.М. Елизарова – около 400, среди них: 8 монографий; 22 коллективных монографии; 239 научных работ, в том числе в ведущих российских и зарубежных журналах; более 70 тезисов докладов на различных конференциях: 7 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ; 4 крупных учебных пособия.

Подготовил 17 кандидатов наук, был научным консультантом по 2 докторским диссертациям.

Награжден премией им. Х. Муштари Академии наук Республики Татарстан (РТ) за лучшую научную работу в области математики, а также четырежды первой, второй и третьей премиями КГУ в конкурсах на лучшую научную работу; выступал в качестве приглашенного лектора с пленарными и секционными докладами на многих международных и всероссийских конференциях. Многие годы был руководителем основного научного направления университета по механике и математическому моделированию.

Был одним из основных организаторов ряда международных и всероссийских конференций, а также молодежных школ-конференций в рамках проекта деятельности Математического центра им. Н.И. Лобачевского.

Полученные гранты: РФФИ – 42; РГНФ – 3; АН РТ – 10, Open Society Institute Assistance Foundation (фонда Сороса) – 3; Минобразования в области аэрокосмической техники; по программе «Университеты России»; ФЦП «Интеграция». Является экспертом РФФИ, Российского научного фонда, Отделения математических наук РАН.

А.М. Елизаров – один из организаторов и главный редактор международного математического журнала «Lobachevskii Journal of Mathematics» (издается издательством «Шпрингер»); главный редактор журнала «Электронные библиотеки», член редколлегий журналов «Ученые записки Казанского университета. Физико-математические науки», «Информационное общество», «Наука и научная информация», «Вестник Новосибирского государственного университета. Серия Информационные технологии», Proceedings of the Institute of Applied Mathematics and Mechanics of the National Academy of Sciences of Ukraine, «Программные системы: теория и приложения», «Вестник КазГУКИ. Является членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике, Американского математического общества, Немецкого общества математиков и механиков и Международного общества по индустриальной и прикладной математике. Руководил проектами Фонда Сороса «Создание и поддержка в КГУ Центра Интернет» (1998–2001 гг.).

В 2010 году А.М. Елизаров принял активное участие в качестве директора-организатора в создании Казанского Филиала Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН.

Кармановский Николай Сергеевич
Кармановский Николай Сергеевич кандидат технических наук, доцент, Университет ИТМО, г. Санкт-Петербург. Заместитель главного редактора журнала «Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики», karmanov50@mail.ru

Краткие биографические сведения. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (ныне Университет ИТМО) в 1974 году по специальности «Конструирование и технология электронно-вычислительной аппаратуры». В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления». Начал работу в институте (ныне университете) сразу после окончания вуза в качестве инженера, ассистента, доцента. Продолжает научно-педагогическую деятельность. В 2008 году начал работу в журнале «Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики» в должности заместителя главного редактора.

Журнал является преемником одного из старейших научных изданий технических вузов страны «Труды Ленинградского института точной механики и оптики». Выпуск издания возобновлен в 2001 году как периодического научного и научно-образовательного издания. В связи с изменением статуса Университета журнал несколько раз менял свое название. С 2011 года журнал выходит под нынешним названием - «Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики». Журнал публикует статьи по тематике, охватывающей спектр вопросов, связанных с разработкой и использованием информационных и информационно-оптических систем и технологий: фотоника и оптоинформатика, оптические и оптико-электронные системы и технологии, компьютерные технологии, математическое и компьютерное моделирование. В 2020 году журнал был включен в Scopus. Журнал принимает и публикует статьи как на русском, так и на английском языках. Авторами журнала являются как российские ученые, так и зарубежные специалисты.

Подчинёнов Алексей Васильевич
Подчинёнов Алексей Васильевич канд. филол. наук, доцент, член Союза журналистов России, Уральский федеральный университет, директор Издательства Уральского университета, руководитель проекта «Издательство международных научных журналов УрФУ», alex.podchinenov@urfu.ru

Закончил филологический факультет и аспирантуру Уральского государственного университета им. А.М. Горького, ныне доцент Уральского федерального университета, директор издательства. Специалист по русской литературе, автор более 200 статей и соавтор более десятка монографий

Издательство Уральского университета было образовано в 1985 г. Сейчас это крупнейшее издательство на Урале, выпускающее около 400 наименований книг в год, в основном научную и учебную литературу, кроме того, беллетристику, словари, энциклопедии, альбомы и пр. Неоднократно признавалось, по мнению журнала «Университетская книга», лидером университетского книгоиздания России

Рожков Михаил Алексеевич
Рожков Михаил Алексеевич канд. экон. наук, зам. первого проректора, и.о. директора Центра повышения квалификации, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ»), mrozhkov@hse.ru

Хилькевич Елена Григорьевна
Хилькевич Елена Григорьевна д-р мед. наук, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова», заместитель главного редактора журнала «Акушерство и гинекология», e_khilkevich@oparina4.ru

Образование

В 1983 г. окончила ОГМА. С 1991 по 1993 г.г. – клиническая ординатура в ОГМА. С 1993 по 1996 г.г. – аспирантура в ОГМА. В 1996 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Использование низкочастотного ультразвука в лечении трубного бесплодия». В 2005 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Клиника диагностика и современные технологии в лечении бесплодия у женщин с воспалительными заболеваниями гениталий».

Опыт работы

С 1996 по 2001 гг. работала ассистентом кафедры акушерства и гинекология №1 ОГМА. С 2001 по 2004 гг. – работала врачом акушером-гинекологом в медсанчасти №53 г.Москвы. С 2004 по 2008 гг. – старший научный сотрудник отделения реконструктивно пластической и экстренной гинекологии НЦАГиП. С 2008 по 2009 гг. – профессор кафедры акушерства и гинекологии РУДН. С 2010 г. по настоящее время ведущий научный сотрудник.

Владеет основными методами диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Углубленно занимается диагностикой и лечением женского бесплодия, острых гинекологических заболеваний, патологии шейки матки, инфекций, передаваемых половым путем, эндометриоза, пролапса гениталий, дисфункции яичников. Врачебный стаж более 30 лет.

Научная деятельность

За время работы на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН подготовила программу обучения для врачей акушеров-гинекологов по циклам «Гистероскопия» и «Лапароскопия в гинекологии», включающую тематические лекции. Проводила семинары с клиническими ординаторами.

С 2010 году на кафедре акушерства, гинекологии, периантологии и репродуктологии ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова читает лекции по темам: «Острые воспалительные заболевания внутренних гениталий», «Внематочная беременность», «Воспалительные заболевания нижнего отдела гениталий», «Инфильтративный эндометриоз, диагностика и лечение», «Аменорея», «Метаболический сидром», « Диагностика и лечение патологии шейки матки».

В 2012 году подготовила программу повышения квалификации по теме «Частные вопросы лапароскопической тазовой хирургии».

Участвует в подготовке докладов и выступает на российских и международных конгрессах и конференциях по научной тематике хирургического отделения.

Имеет 86 печатных работы, из них Информационное руководство «Центральный федеральный округ: медикодемографическая характеристика и состояние репродуктивного здоровья женщин» (2004 г); глава 31 «Неотложные состояния в гинекологии» в национальном руководстве «Гинекология» под ред. В.И. Кулакова, И.Б. Манухина и Г.М. Савельевой (2007 г.); краткое руководство «Неотложная помощь в гинекологии (2007 г.); глава «Внематочная беременность» в руководстве по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии (2008 г.); монография «Апоплексии яичника и разрывы кист яичников» (2009 г.); 6 глав в учебнике «Акушерство» (2009г.); глава «Воспалительные заболевания шейки матки и бесплодие» в научном сборнике «Генитальные инфекции и патология шейки матки» под ред. Прилепской В.Н. и Рудаковой Е.Б.; глава 26 «Техника оперативных вмешательств в гинекологии», глава 26.7.2. «Операции на матке с использованием лапаротомического доступа» в национальном руководстве «Гинекология» (2016); главы «Апоплексия яичников» и «Внематочная беременность» в Руководстве по амбулаторно-поликлинической помощи (2016)

Имеет 3 патента на изобретение: «Способ восстановления проходимости маточных труб» от 10.09.1996, бюл. №25; «Способ восстановления проходимости маточных труб и устройство для его осуществления» от 27.02.1999, бюл. № 6; «Способ восстановления интерстициального отдела маточных труб женщины» от 20.02.2003, «Способ прогнозирования развития распространенных форм инфильтративного эндометриоза на основании оценки экспрессии CD15 в биоптатах эндометрия» от 24.10.2017 №2634263.

О журнале «Акушерство и гинекология»

Учредители:

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России

Общероссийская общественная организация «Российское общество акушеров-гинекологов»

Издатель: ООО «Бионика Медиа»

Журнал «Акушерство и гинекология» входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (Перечень ВАК).

Журнал «Акушерство и гинекология» является членом COPE (JM13971), WAME, входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (Перечень ВАК).

Журнал представлен в следующих международных информационных изданиях: Scopus, EBSCO, Emerging Sources Citation Index WoS, Russian Citation Science Index WoS, Abstract of Bulgarian Scientific Medical Literature, Experta Medica, Ulrich’s International Periodicals Directory.

Хохлов Александр Николаевич
Хохлов Александр Николаевич доктор биологических наук, заведующий сектором эволюционной цитогеронтологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель главного редактора журналов «Вестник Московского университета. Серия 16. Биология» и Moscow University Biological Sciences Bulletinkhokhlov@genebee.msu.ru

А.Н. Хохлов – заведующий сектором эволюционной цитогеронтологии лаборатории клеточной биологии старения и развития биологического факультета МГУ, доктор биологических наук.

Закончил с отличием кафедру биохимии биологического факультета в 1975 г. Работает на факультете в должности заведующего сектором с 1988 г., доктор биологических наук с 1990 г.

Защитил докторскую диссертацию на тему «Использование стационарных клеточных культур для изучения процесса старения и факторов, влияющих на его скорость» по специальности «03.00.17 Цитология» в 1989 г. Изложенные в ней идеи и подходы послужили основой для создания на биологическом факультете возглавляемого им с момента основания сектора эволюционной цитогеронтологии.

Является одним из ведущих российских специалистов в области клеточной биологии старения. Автор более чем 350 научных публикаций (в том числе – монографии «Пролиферация и старение»), посвящённых вопросам моделирования старения на разных биологических объектах, поиску биомаркёров возраста, исследованию потенциальных геропротекторов. Под его руководством были разработаны несколько моделей «старения» культур клеток млекопитающих, установлены математические закономерности, лежащие в основе процессов роста клеточной культуры и её старения/вымирания, изучено большое количество потенциальных геропротекторов. В своих работах А.Н. Хохлов продемонстрировал, что стационарные клеточные культуры являются хорошей альтернативой модели Хейфлика в экспериментальной геронтологии, позволяя быстро и эффективно изучать клеточно-молекулярные механизмы старения, а также тестировать потенциальные геропротекторы и геропромоторы.

С 1995 г. является заместителем главного редактора журнала «Вестник Московского университета. Серия 16. Биология» (https://vestnik-bio-msu.elpub.ru) и его англоязычной версии Moscow University Biological Sciences Bulletin (https://www.springer.com/journal/11966). Журналы индексируются практически во всех наукометрических базах данных – как российских, так и зарубежных. При непосредственном участии Александра Николаевича были инициированы значительные изменения журнала, позволившие вывести издание на международный уровень. Статьи и доклады А.Н. Хохлова по наукометрии и оформлению научных публикаций пользуются большой популярностью среди читателей и слушателей, в том числе и за рубежом.

Неоднократно выезжал с лекциями, докладами и для научной работы в США, ФРГ, Южную Корею, Италию и Китай. На биологическом факультете МГУ А.Н. Хохлов создал курс лекций «Основы биологии старения», а в Харбинском политехническом университете (Китай) – курс на английском языке Basics of Biology of Aging, в 2009 г. получивший в Китае премию как один из лучших зарубежных курсов лекций. В 2022 г. А.Н. Хохлов разработал и начал читать курс лекций для аспирантов биологического факультета «Основы наукометрии и подготовки научных публикаций».

Является членом Геронтологического общества при РАН и Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ). Входит в редколлегии (помимо редколлегии «Вестника МГУ») таких журналов, как Advances in Gerontology, Central Asian Journal of Medical Hypotheses and Ethics, «Научный редактор и издатель» и др.