Первая Международная научно-практическая конференция «Научное издание международного уровня» прошла в 2012 году в ВИНИТИ РАН. В Конференции приняли участие более 170 организаций и 220 участников.
Перед этой Конференцией в 2011 году также в ВИНИТИ РАН был проведен первый Международный научно-практический семинар «Подготовка научных журналов к участию в международной аналитической информационной системе Scopus: проблемы и решения». Информация о семинаре и программа и сейчас размещены на сайте ВИНИТИ.
Основными организаторами этого семинара были ВИНИТИ РАН и компания Elsevier.
С 2013 по 2018 годы основным организатором Конференции был НП «НЭИКОН», а основным со-организатором с 2015 года стала Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ). В 2015–2018 годах Конференция проводилась при поддержке Министерства науки и технологий РФ в рамках проектов по господдержке (2014–2016, 2017–2018). Материалы этих конференций размещены в свободном доступе на сайте НЭИКОНа в разделе Конференции.
В 2019 году основным организатором Конференции стала Ассоциация научных редакторов и издателей, созданная в 2015 году в рамках первого проекта по господдержке журналов.
На сайте АНРИ «Роснаучпериодика» в разделе Мероприятия/Конференции «НИМУ» размещены материалы всех конференций «НИМУ».
С 2012 года Конференция проводится ежегодно. Исключением стал 2020 год, год пандемии.
Конференция всегда проходила и проходит при организационной поддержке членов АНРИ. Основным соорганизатором Конференции, как правило, выступает один из университетов – учредитель или член АНРИ (или до 2018 г. – партнер НП НЭИКОН), предоставляющий свою территорию для проведения мероприятия. Соорганизаторами конференции, начиная с 2013 г., выступали:
Финансовый университет при Правительстве РФ (3 конференции – 2013, 2014 и 2018 гг., г. Москва),
Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (2015 год, отель «Азимут», г. Санкт-Петербург),
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (2016 г., г. Москва),
Отель «Вега», Измайлово (2017 г., г. Москва),
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (2 конференции – 2019, 2021 гг., г. Москва),
Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА, 2022 г., г. Москва),
Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА, 2023 г.),
Балтийский федеральный университет имени Имманиула Канта, г. Калининград (2024 г.).
В 2025 г. основным соорганизатором Конференции выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Президентская академия), г. Москва.
Конференция стала основным источником информации, дискуссий, общения профессионального редакционно-издательского сообщества России и представителей менеджмента российской науки, стран СНГ, а до 2022 г. – ведущих издательств и компаний – владельцев информационных ресурсов, заинтересованных в развитии региональных изданий по международным стандартам. С 2013 года, после издания Указа Президента № 599 2012 г. задачи Конференции полностью совпали с поставленными Президентом РФ (а затем – министерствами и ведомствами), задачами по развитию и продвижению российских журналов и публикаций в международные наукометрические и другие зарубежные ресурсы. Основная цель такого продвижения – популяризация и повышение авторитета российской науки среди мирового сообщества.
В последние три года (2022-2024 гг.) перед российским редакционно-издательским сообществом были поставлены новые задачи участия в создании отечественных государственных информационных систем. Такое перестраивание может вызвать определенные ограничения в развитии научных журналов. В то же время полученный опыт перехода на международные стандарты и продвижения в глобальные информационные системы не позволяет научному профессиональному сообществу сдавать свои позиции, помогает сохранить стремление к дальнейшему развитию и получению признания как на национальном, так и на международном уровне, перенести на российскую почву те знания, навыки и технологии, которые накоплены за предыдущие годы и дальше способствовать созданию качественного российского научного контента, который получит признание не только внутри страны, но и в зарубежных странах.
Предстоящая Конференция должна стать еще одним звеном определения тенденций и путей дальнейшего развития научных изданий и повышения качества научных публикаций России, а также стран СНГ и, возможно, других неанглоязычных стран.