Обращение к редакторам и издателям российских научных журналов


Уважаемые коллеги!

В это непростое время, когда мы находимся в состоянии неопределенности и ожидания того, как будут развиваться события, мы верим в лучшее и надеемся жить и расти дальше. Мы многому научились за последние 10 лет! Призываем всех редакторов и издателей не делать поспешных выводов и, главное, не снижать планку качества своих научных журналов, учиться и учить принятым международным и национальным редакционно-издательским стандартам, следить за применяемыми в мире новыми технологиями и инструментами в нашей отрасли. России нужны свои сильные и авторитетные научные журналы, представляющие результаты важных научных исследований российских ученых мировому сообществу!

Ситуация сложная. Мы сталкиваемся и дальше будем сталкиваться со многими ограничениями в науке и в нашей профессиональной сфере, в том числе с отказом зарубежных коллег от сотрудничества и с нашими журналами, и с нашими авторами. Но такая изоляция не должна нас отбросить назад. Необходимо сохранять высокие требования к отбору статей, пропагандируя значение и принципы рецензирования, важность соблюдения этических и издательских стандартов и норм, поддерживая качество как русского, так и английского языка, выпуск журналов в срок и т.д. Мы надеемся, что случившееся не приведет к снижению требований к поступающим рукописям, а наоборот, позволит сконцентрироваться и сформировать понимание, что российские журналы, несмотря ни на что, должны соответствовать нормам, выработанным годами и десятилетиями на основе лучших международных редакционно-издательских практик, законов авторского права, стандартов профессиональной и общечеловеческой этики!

Российская наука не может развиваться в изоляции от всего мира, иначе все достижения российских ученых будут растворены, потеряны для человечества, не получат ни признания, ни приоритета. Кто-то другой, воспользовавшись российскими разработками, недоступными миру, опубликовав и защитив чужие достижения, станет навсегда их первооткрывателем и владельцем. В противовес этому, российские ученые не могут быть лишены доступа к мировым научным достижениям. Отсутствие информации о зарубежных разработках неизбежно приведет к дублированию, неоправданным затратам на уже проведенные исследования и, как результат, к коллапсу науки в нашей стране.

Российские ученые должны знать о мировых достижениях, и внешний мир должен знать о разработках российских ученых! Мы надеемся, что российское руководство, понимая значимость научной информации, сохранит доступ к зарубежным наукометрическим и реферативным базам данных, а также позволит и дальше продвигать российские журналы в международные информационные ресурсы.

Научное сообщество всегда относилось неоднозначно к принятым в стране в последние годы принципам оценки научной деятельности по показателям цитирования как по данным международных наукометрических баз данных (МНБД) Web of Science / Scopus, так и на основе РИНЦ. Наукометрия как наука нужна и важна. Однако она не может быть основой основ признания научных достижений конкретных ученых и организаций. Гонка за показателями по числу публикаций в МНБД создала нездоровую обстановку в научном сообществе, отразилась на качестве публикаций, вызвала массу этических нарушений! Мы выступаем за то, чтобы наукометрия использовалась по основному своему назначению – определения актуальности и признания уровня научных исследований и оценки качества научных изданий! Отказ от оценки эффективности результатов научной деятельности российских ученых по МНБД не значит, что российские журналы и публикации не должны быть видны миру. Scopus и Web of Science являются универсальными поисковыми, реферативными ресурсами, дающими российским ученым информацию о мировых достижениях, одновременно демонстрируя свои! Мы не должны потеряться в этом мире!

Мы также надеемся, что руководство страны поддержит развитие российских научных журналов в условиях, когда они становятся основными источниками научной информации! Не менее важно обратить внимание на то, что развитие национальных информационных ресурсов является своего рода импортозамещением для российских научных публикаций, и мы надеемся, что на это будут направлены усилия и поддержка государственных органов власти!

Эти и другие темы мы намерены обсудить на нашей ежегодной 10-й Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня – 2022: от настоящего к будущему», которая пройдет 26–29 апреля 2022 г. в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА), г. Москва. Приглашаем всех желающих принять участие в этом важном мероприятии.

Сайт конференции: https://rassep.ru/conf/2022/

Ассоциация научных редакторов и издателей всегда готова оказать помощь и поддержку российским научным журналам в решении сложных текущих и стратегических задач, а также принимать участие в определении направлений развития научно-публикационной сферы в России совместно с государственными органами власти. 

Сайт АНРИ: https://rassep.ru
E-mail: office@rasep.ru

С уважением, 

Кириллова Ольга Владимировна, президент АНРИ 

Лоскутова Татьяна Анатольевна, директор «Академии АНРИ» 

Гладун Елена Федоровна, Тюменский государственный университет (ТюмГУ), председатель Этического комитета АНРИ 

Елизаров Александр Михайлович, Казанский федеральный университет (КФУ), член Совета АНРИ 

Медведева Оксана Олеговна, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), член Совета АНРИ

Подчиненов Алексей Васильевич, Уральский федеральный университет (УрФУ), член Совета АНРИ

Тихонова Елена Викторовна, Университет МГИМО, руководитель Российского отделения Европейской ассоциации научных редакторов (EASE), член АНРИ