Перед этой Конференцией в 2011 году также в ВИНИТИ РАН был проведен первый Международный научно-практический семинар «Подготовка научных журналов к участию в международной аналитической информационной системе Scopus: проблемы и решения». Материалы семинара и сейчас размещены на сайте ВИНИТИ.
Основными организаторами этого семинара были ВИНИТИ РАН и компания Elsevier.
С 2013 по 2018 годы основным организатором Конференции был НП «НЭИКОН», а основным со-организатором с 2015 года была Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ). В 2015–2018 годах Конференция проводилась при поддержке Министерства науки и технологий РФ в рамках проектов по господдержке (2014–2016, 2017–2018). В 2019 году основным организатором Конференции стала Ассоциация научных редакторов и издателей, созданная в 2015 году в рамках первого проекта по господдержке журналов, заказчиком которого было Министерство науки и технологий РФ, оператором – НП «НЭИКОН».
В 2022 году это важное мероприятие проходит 10-й раз.
Конференция стала основным источником информации, дискуссий, общения профессионального редакционно-издательского сообщества России и представителей менеджмента российской науки, стран СНГ и ведущих издательств и компаний – владельцев информационных ресурсов, заинтересованных в развитии региональных изданий по международным стандартам. С 2013 года, после издания Указа Президента № 599 2012 г. задачи Конференции полностью совпали с поставленными Президентом РФ (а затем – министерствами и ведомствами), задачами по развитию и продвижению российских журналов и публикаций в международные наукометрические и другие зарубежные ресурсы. Основная цель такого продвижения – популяризация и повышение авторитета российской науки среди мирового сообщества.
За эти годы что-то удалось, что-то не удалось. Возникли не только новые технологии, ресурсы, навыки, понимание, что такое международные стандарты и какие существуют способы продвижения и измерения успешности и качества научных публикаций, но и вызовы, связанные с сохранением целостности науки и выдвинутыми государством требованиями к количественным показателям отчетности о результатах научной деятельности. Задачи решения конфликта между стремлением государства завоевать мировое пространство и встать на один уровень с ведущими странами, оценивая этот уровень по количеству публикаций своих ученых, с одной стороны, и реальными возможностями публикации качественных результатов научных исследований, с другой стороны, остаются актуальными. Только продвижением в международные наукометрические базы данных региональных журналов эти задачи полностью решить невозможно. Есть и должны быть национальные приоритеты, но так же невозможно игнорировать тенденции развития отрасли в мировом масштабе.
Задачи расширяются, множатся, усложняются, приобретая комплексный, системный характер. Предстоящая Конференция должна стать еще одним звеном определения путей дальнейшего развития научных изданий и повышения качества научных публикаций России, стран СНГ и других неанглоязычных стран.